Produksi Pangan Dan Sumbangan Pendapatan Lahan Pekarangan Di Kelurahan Perhentian Marpoyan Kecamatan Marpoyan Damai Di Kota Pekanbaru

Niken Nurwati, Mufti Mufti, Alhaviz Alhaviz

Abstract


Kelurahan Perhentian Marpoyan  merupakan salah satu kelurahan yang berada pada di Kecamatan Marpoyan Damai di Kota Pekanbaru  yang terdapat 6 Kelompok Wanita Tani (KWT), dalam konsep Rumah Pangan Lestari (RPL). Potensi lahan pekarangan bila dimanfaatkan secara optimal akan mampu mendukung ketersediaan pangan dan membantu peningkatan pendapatan rumah tangga. Tujuan penelitian: 1). Mengetahui penggunaan lahan pekarangan. 2). Menghitung Produksi pangan dan pendapatan dari pekarangan. 3). Menganalisis sumbangan pekarangan terhadap pendapatan keluarga. 4). Mengetahui hambatan dalam pemberdayaan pekarangan. Penelitian dilaksanakan dengan metode survey.  Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut:1). Luas lahan pekarangan rata-rata 22,80 m2. 85,82%  atau 19,57 m2 telah dimanfaatkan. Komoditi yang diusahakan didominasi kelompok sayur (70%), tanaman buah dan tanaman rempah (43,33%), kelompok  hewani yang diusahakan; ayam (26,67%) dan ikan (10%). 2). Produksi dan pendapatan dari lahan pekarangan relatif rendah. 3). Sebagian besar rumah tangga sampel (46,7%) memiliki pendapatan dari pekarangan kurang dari Rp.100.000/bulan, rata-rata pendapatan sebesar Rp. 294.623/bulan. Sumbangan pendapatan pekarangan terhadap pendapatan keluarga  sebesar 93,33%. 4). Hambatan dalam pemberdayaan pekarangan;  kondisi lahan yang kurang subur, kurangnya modal yang dimiliki rumah tangga sampel, serta lahan yang relatif sempit.

Keywords


Pangan; Pekarangan; Pendapatan.

Full Text:

PDF

References


BKP. (2021). Keputusan Kepala Badan Ketahanan Pangan Nomor: 83/KPTS/RC.110/J/10/2020 Tentang Petunjuk Teknis Pekarangan Pangan Lestari Tahun 2021. Kepala Badan Ketahanan Pangan, 7.

BPS Provinsi Riau. (2023). Kecamatan Marpoyan Damai dalam Angka.

Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru. 2022. Laporan Penyusunan dan Penetapan Target Konsumsi Pangan Berdasarkan Data Sekunder.

DPKP Pekanbaru. (2022). Penyususnan dan Penetapan Target Konsumsi Pangan Berdasarkan Data Sekunder Tahun 2022.

InfoPublik 2023. UMK Pekanbaru Tahun 2024 Resmi Ditetapkan Rp3,4 Juta. https://infopublik.id/kategori/nusantara/805034/umk-pekanbaru-tahun-2024-resmi-ditetapkan-rp3-4-juta

Lukman Effendy, Wasrob Nasruddin, & Andrian Pratama. (2022). Empowering Millennial Farmers through the Implementation of Sustainable Food Yards in the Covid-19 Pandemic Era. Jurnal Triton, 13(2), 179–196. https://doi.org/10.47687/jt.v13i2.232

Nurwati, N., Mufti, M., & Alhaviz, A. (2023). Keragaman Konsumsi Pangan Rumah Tangga Di Kota Pekanbaru. JAS (Jurnal Agri Sains), 7(2), 175–189. https://doi.org/10.36355/jas.v7i2.1216

Samsussin, S., & Hendrayani, S. (2019).

Dampak Pendidikan Terhadap Pola Pikir Pedagang. Journal Of Language Education and Development (JLed), 2(1), 232–241. https://doi.org/10.52060/jled.v2i1.201

Soekartawi. (2006). Analisis Usahatani. UI Press, Jakarta.

Sukanata, I. K., Budirokhman, D., & Nurmaulana, A. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Lahan Pekarangan dalam Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (Studi Kasus di KWT Dewi Srikandi Desa Cipanas Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon). Jurnal Agrijati, 28(1), 1–16.




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i1.130

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo