Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Kualitas Selai Lembaran Terung Ungu (Solanum Melongena L)

Sara Siahaan, Emanauli Emanauli, Fenny Permata Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap kulaitas selai lembaran terong ungu. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi agar-agar terdiri dari 4 perlakuan yaitu 1% (A1), 1,25% (A2), 1,5% (A3), 1,75% (A4), 2% (A5) yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selai lembaran terong ungu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kekeuatan gel, tekstur, warna, plastisitas, penerimaan keseluruhan, dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti namun tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut. Perlakuan yang tepat dalam pembuatan selai lembaran terong ungu terdapat pada perlakuan konsentrasi agar- agar 1,75% dengan kadar air 15,01%, total padatan terlarut 116 ⁰Brix, kekuatan gel 75,024 gr/cm2, warna 4,03 (coklat), plastisitas 4,40 (tidak mudah patah), penerimaan keseluruhan 3,53 (agak suka), dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti 3,80 (agak suka).

Keywords


Agar-agar; Selai Lembaran; Terung Ungu

Full Text:

PDF

References


Apriyanto, A., D. Fardiaz, N.L. Puspitasari, Sedarnawati dan S. Budiyanto. 1989. Analisa Pangan. Bogor.

Atma, F. 2019. Pengaruh Penambahan Pektin Kulit Markisa (Passiflora Edulis Flavicarpa) Terhadap Kualitas Selai Nenas Lembaran. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Jambi.

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Tanaman Hortikultura. Badan Pusat Statistik Direktorat Jendral Hortikultura.

Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 3746- 2008: Syarat Mutu Selai Buah. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Budiman, 2014. Botani Tanaman Terung dan Pemberian pupuk majemuk terhadap tanaman Terung (Solanum melongena L.). Berkata ilmiah Agroteknologi Plumula. 1 (1): 1-10.

David, P. 2017. Pengaruh Konsentrasi Agar Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Apel Anna dan Rosella. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya.

Fardiaz, S. 1989. Mikrobiologi Pangan. Departemen Pendidikan dan

kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Imeson A. (2010). Food Stabilisers, Thickeners, and Gelling Agents. Blackwell Publishing Ltd. United Kingdom.

Johan, S. 2010. Pengaruh Macam Pupuk dan Macam Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Agroteknologi. Jurusan Agronomi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret.

Legowo, A. M. dan Nurwanto. 2004. Analisis Pangan. Diklat Kuliah. Program Studi Teknologi Ternak. Fakultas Peternakan, UNDIP. Semarang. 54 hlm.

Lukman, I., N. Huda, dan N. Ismail. 2009. Physicochemical and Sensory Properties of Commercial Chicken Nuggets. As. J. Food Ag-Ind., 2(02), 171-180.

Maya, S. 2015. Analisis Matematis Pengaruh Preecooling Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Perubahan Laju Respirasi Dan Kualitas Fisik Terung (Solanum malongena L). Jurnal Teknologi Pangan. Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta

Meylannie. T . 2017. Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Selai Lembaran Wortel (Daucus Carota L). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Jambi.

Mingle. A. 2018. Formulasi Asam Sitrat Pada Kualitas Selai Terung Ungu (Solanum Melongenal) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Farmasi. Universitas An Nuur. Lampung.

Mulyadi. 2011. Proses Pembuatan Selai Herbal Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Kaya Antioksidan Dan Vitamin C, Laporan Praktek Produksi, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Murni, C. dan Lilis S. 2009. Sifat Organoleptik Selai Lembaran Dari Kulit Buah Semangka Dan Buah Pepaya. Jurnal Boga dan Gizi. 5(1):23- 27

Noviyati. 2019. Pengaruh Konsentrasi Agar- Agar Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Lembaran Buah Kersen (Mutinga Calabura l). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Jambi

Nurlaely, E. 2002. Pemanfaatan Buah Jambu Mete Untuk Pembuatan Leather Kajian dari Proporsi Buah Pencampur. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawaijaya. Malang.

Ramadhan, W. 2011. Pemanfaatan Agar-Agar Tepung sebagai Texturizer Pada Formulasi Selai Jambu Biji Merah (Psidium guava L) Lembaran dan Pendugaan Umur Simpannya. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB. Bogor.

Septiani, i. N., Basito dan Widowati, E. (2013). Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Sukrosa Terhadap Sifat Fisikokimia Selai Jambu Merah Karakteristik Fisik dan Penerimaan Sensoris Selai Lembaran. Jurnal Rekayasa. Yogyakarta.

Simamora, D. 2017. Penambahan Pektin pada Pembuatan Selai Lembaran Buah Pepaya (Sonneratia caseolaris). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Riau.

Soekarto, S.T.1985. Penilaian Organoleptik (untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian). Penerbit Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Sudarmadji S, dkk. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Winarno, F. G. 2008. Ilmu Pangan dan Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Yenrina, R., N. Hamzah, dan R. Zilvia. 2009. Mutu Selai Lembaran Campuran Nenas (Ananas comusus) dengan Jonjot Labu Kuning (Cucurbita moschata).

Jurnal Pendidikan dan Keluarga. 1(2):33-42.




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i1.136

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo