Peran Faktor Sosial Ekonomi Dan Lingkungan Terhadap Kesehatan Dalam Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Di Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru

Rini Nizar, Amalia Amalia, Hanifah Ulfa A, Erick Gunawan Bahar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran ketiga faktor yang terdiri dari sosial, ekonomi dan lingkungan terhadap kesehatan masyarakat, sehingga dapat memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi pengembangan program pekarangan pangan lestari (PPL) yang lebih efektif dan berkelanjutan. Metodologi penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dalam pengumpulan responden. Jumlah sampel yang dikumpulkan sebanyak 120 responden, analisis data menggunakan model struktural PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap enam hipotesis yang diajukan peneliti. Hasil analisis menunjukkan terdapat dua hipotesis yang diterima dan empat hipotesis yang ditolak. Dua hipotesis yang diterima yaitu faktor ekonomi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap faktor sosial dan faktor lingkungan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap faktor kesehatan. Adapun empat hipotesis yang ditolak yaitu faktor ekonomi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kesehatan, faktor ekonomi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap lingkungan, faktor sosial memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kesehatan, faktor sosial memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap lingkungan.

Keywords


Sosial, Ekonomi, Lingkungan, Kesehatan,SmartPLS

Full Text:

PDF

References


Alex. (2014). Seri Perkebunan Modern: Sayuran Dalam Pot Sayuran Konsumsi Tak Harus Beli. Pustaka Baru Press.

Ghozali, I. (2014). Structural Equation Modelling Metode Alternatif Dengan Partial Least Square (PLS) (Edisi Ke-4). Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang.

Ghozali, I., & Latan, H. (2012). Partial Least Square: Konsep, Teknik dan Aplikasi SmartPLS 2.0 M3. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Hair, J. F., Ringle, C. M., & Sarstedt, M. (2011). PLS-SEM: Indeed a Silver Bullet. Journal of Marketing Theory and Practice, 19(2), 139–152. https://doi.org/https://doi.org/10.2753/MTP1069-6679190202

Nizar, R., Amalia, & Ulfa, H. (2024). Pemanfaatan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru. Jurnal Agri Sains, 8(1). http://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/JAS/index

Nurwahyuni, E. (2012). Optimalisasi Pekarangan Melalui Budidaya Tanaman Secara Hidroponik. Prosiding Seminar Nasional Optimalisasi Pekarangan, 863–868.

Widarjono, A. (2015). Analisis Multivariat Terapan Dengan Program SPSS, AMOS dan SMARTPLS (Kedua). UPP STIM YKPN.

Yusuf, A., Thoriq, A., & Zaida. (2018). Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104–107. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i2.214

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo