Analisis Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Pedagang Ayam Potong Dalam Menjamin Keamanan Pangan Dengan Penerapan Pola Asuh (Aman, Sehat, Utuh, Dan Halal)

Joharsah Joharsah, Muttaqinullah RS, Seroja Sahfitri, Muhammad Husaini Assauwab

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pengetahuan dan keterampilan pedagang ayam potong dalam menjamin keamanan pangan melalui penerapan pola asuh Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH). Penelitian dilakukan terhadap 35 pedagang ayam potong yang beraktivitas di sekitar Pasar Pajak Pagi Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, dengan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan cross-sectional, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Guttman untuk mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan responden. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pedagang tergolong rendah, dengan mayoritas responden (18 orang atau 51,4%) berada pada kategori "cukup". Sementara itu, tingkat keterampilan juga tergolong rendah, dengan 24 responden (68,6%) berada dalam kategori "cukup". Rendahnya tingkat pengetahuan dan keterampilan ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya minat dalam mencari informasi, serta lemahnya peran penyuluhan terkait keamanan pangan.

Keywords


Keamanan pangan; ASUH; Pengetahuan pedagang; Keterampilan; Pengalaman kerja

Full Text:

PDF

References


Anggaeni, T.T.K., N. Indraswari, B. Sujatmiko. 2022. Sosialisasi Pangan ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) dan Jajanan Sehat. Media Kontak Tani Ternak. 4(1):27-35.

Arikunto, (1998). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Rineka Cipta. Jakarta.

Astuti, U. P., L. Harta, dan E. Silviyani. 2015. Evaluasi Pelaksanaan penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan teknologi silase pembuatan pakan ternak di Kecamatan Talang Empat. Prosiding Semhas Agroinovasi. 1287-1295.

Budiman, dan Riyanto A. 2013. Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Salemba Medika. Jakarta.

Duncan, M. (2021). Experience is Knowledge. https://philpapers.org/rec/DUNEIK

Fardi, A (2018). Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Petani Dalam Usaha Tani Buah Naga (Studi Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sinjai). Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah. Makassar.

Glatz, P., & Moore, M. (2014). MEAT, ANIMAL, POULTRY AND FISH PRODUCTION AND MANAGEMENT | Poultry (pp. 204–210). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384731-7.00028-3

Ilham, M. (2022). Peran pengalaman kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan: suatu tinjauan teoritis dan empiris. Jurnal Magister Manajemen Universitas Mataram, 11(1), 13–20. https://doi.org/10.29303/jmm.v11i1.695

Kovács, Z., & Kálmán, C. (2022). Professional learning in the workplace. Journal of Adult Learning, Knowledge and Innovation, 4(2), 41–43. https://doi.org/10.1556/2059.2021.00046

Lin, Y., L. Huang, S. Nie, Z. Liu, H. Yu, W. Yan, and Y. Xu. 2011. Knowledge, attitudes and practices (KAP) related to the pandemic (H1N1) among Chinese general population: A telephone survey 2009. BMC.Infec. Dis. 11:128-137.

Mamuja, C,F. 2016. Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan. Universitas Sam Ratulangi. Unsrat Press. Manado.

Marseda, D.R, B. Suba, D. Wongkar. 2013. Hubungan pengetahuan dan sikap tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok pada remaja putra di SMA Negeri 1 tompasobaru. Ejpurnal Keperawatan. 1(1):1-8.

Muhyidin, C.A., C. Arman, L.A. Zaenuri. 2019. Analisis tingkat pengetahuan, sikap, dan motivasi peternak sapi dalam adopsi teknologi inseminasi buatan di Sumbawa Barat. Jurnal Ilmu dan Teknologi. Peternakan Tropis, 6(3):304-312.

Mulyawati, M., D. Mardiningsih, S. Satmoko. 2016. Pengaruh Umur, Pendidikan, Pengalaman Dan Jumlah Ternak Peternak Kambing Terhadap Perilaku Sapta Usaha Beternak Kambing Di Desa Wonosari Kecamatan Patebon. Agromedia. 34(1):85-90.

Mulyawati, M., Mardiningsih D, dan Satmoko S. 2016. Pengaruh Umur, Pendidikan, Pengalaman Dan Jumlah Ternak Peternak Kambing Terhadap Perilaku Sapta Usaha Beternak Kambing Di Desa Wonosari Kecamatan Patebon. Agromedia. 34(1):85-90.

Murti , A.M. 2016. Gambaran tingkat pengetahuan remaja putri tentang gangguan siklus munstruasi putri Kelas XI SMK PGRI Karangmalang Kabupaten Sragen. Indonesian Journal on Medical Science. 3(2):54-62.

Puspitasari, N. 2015. Tingkat pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi. Jurnal Sainstech. 1(3):1-8.

Stadnicka, K. & Bogucka, J. (2023). 8 Quality of poultry meat- the practical issues and knowledge based solutions. Poultry Science: The Many Faces of Chemistry in Poultry Production and Processing (pp. 185-204). Berlin, Boston: De Gruyter. https://doi.org/10.1515/9783110683912-008

Subarjo, A.H. 2017. Perkembangan Teknologi Dan Pentingnya Literasi Informasi Untuk Mendukung Ketahanan Nasional. Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, Angkasa. 9(2):1-8

Talib, C., Inounu, I., dan Bamualim, A. (2007). Restrukturisasi Peternakan di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian. 5(1).1-14.

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2012 Nomor 227.

Wabeck, C. J. (2002). Quality Assurance and Food Safety—Chicken Meat (pp. 871–887). Springer, Boston, MA. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-0811-3_44




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i2.279

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo