Konsumsi Pangan Hewani Asal Ternak Pada Tingkat Rumah Tangga Di Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang

Rizky Wiwid Arya Ardiyansyah, Afriani H, Firmansyah Firmansyah, Farizal Farizal

Abstract


Konsumsi pangan hewani asal ternak merupakan bagian penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat, karena berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pangan hewani asal ternak dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode survey. Penentuan desa/kelurahan, RT, dan responden digunakan metode simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 62 orang. Untuk mengetahui konsumsi pangan hewani asal ternak, dilakukan penghitungan konsumsi daging, telur, dan susu (gr/kapita/bulan). Sementara itu, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan hewani asal ternak digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daging di Kecamatan Amarasi paling tinggi, diikuti oleh telur, sedangkan susu masih tergolong rendah. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel pendapatan berpengaruh nyata terhadap konsumsi, sedangkan umur, pendidikan, dan harga tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi pangan hewani asal ternak di Kecamatan Amarasi masih belum merata dan cenderung dipengaruhi oleh kemampuan pendapatan rumah tangga.

Keywords


Konsumsi, Pangan Hewani, Rumah Tangga

Full Text:

PDF

References


Badan Pangan Nasional. 2023. Laporan Tahunan Badan Pangan Nasional 2023. https://badanpangan.go.id. Diunduh 25 Januari 2025.

Dewi, I. S. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Nelayan (Studi Kasus: Desa Bagan Dalam, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batu Bara). Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Ermanda, A. P., J. Jafrinur, dan J. Hellyward. 2019. Pola Konsumsi Pangan Hewani pada Rumahtangga di Propinsi Sumatera Barat (Penerapan Model Almost Ideal Demand System). Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(3), 220-229.

Harahap, S. N. F. 2024. Persediaan Beras, Harga Beras, Konsumsi Beras Terhadap Inflasi di Kota Medan. Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan (Mankeu). 13(2):625-638.

Hidayat, S. I., dan E. D. Anggraeni. 2021. Mencermati konsumsi susu dan beberapa faktor yang mempengaruhi. SEMAGRI. 2(1):97-107.

Kementerian Pertanian. 2023. Statistik Pertanian. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Puspita, C. D dan N. Agustina. 2019. Pola konsumsi, elastisitas pendapatan, serta variabel-variabel sosial ekonomi yang memengaruhi pengeluaran konsumsi rumah tangga. In Seminar Nasional Official Statistics (Vol. 2019, No. 1, pp. 700-709).

Susanto, M. F., I. Setiawan, dan C. Firmansyah. 2023. Dampak kuota impor grand parents stock terhadap pemenuhan permintaan daging ayam broiler di Indonesia. Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2(10), 950-963.

Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. 2004. Pengembangan Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

Yanti, Z., dan M. Murtala. 2019. Pengaruh pendapatan, jumlah anggota keluarga dan tingkat pendidikan terhadap konsumsi rumah tangga di Kecamatan Muara Dua. Jurnal Ekonomika Indonesia, 8(2), 72-81.




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v5i2.283

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo