The Qualiy Of Fresh Mackerel Tuna (Euthynnus Affinis) Catched Using The Purse Seine With Different Methods On The Ship

Sulfiana Sulfiana, Sukmawati Sukmawati, Fatimah Hardianti

Abstract


Fisherman generally use purse seine fishing gear to catch mackerel tuna because it is able to effectively catch pelagic fish that behave in large groups, both in coastal and offshore areas. However, until now the problem faced by fishermen and ship owners is the decline in the quality of the fish they catch due to the length of time they catch fish at sea. This study aimed to analyze the effect of different tasting metods and storage duration on the quality of mackerel tuna (Euthynnus affinis). This study used a completely randomized factorial design (RAL) involving 2 factor and each treatment was carried out in 3 replicates. . The treatments used were the fish icing method (bulk, 1-layered fish, and 2-layered fish) with a ratio of ice and fish 1:1 and a storage duration of 12, 24, and 36 hours. Statistical analysis of the quality of mackerel tuna (Euthynnus affinis) wa carried out, namely temperature, organoleptic and coliform. The results showed that after 36 h of storage theter was no difference in organoelptic value, while the temperature and coliform values had different values, namely the stacked methode got result (4,3±0,58) (6,2±0), layered method 1 (4,6±0,58) (6,2±0) and layered method 2 (7,6±0,58) (6,1±1,08). Of the trhree testing methods that were given treatment with different storage times, the result were not much different, but when viewed from the temperature value, the stacking methods is the best method.

Keywords


Euthynnus affinis, icing methods, temperature organoleptic, coliform

Full Text:

PDF

References


Abdullah, R. 2014. Analisis Bahaya dan Penentuan Titik Pengendalian Kritis pada Penanganan Ikan Layur Beku di PT. AGB Pelabuhan Ratu. Skripsi. Universitas Padjadjaran. Jatinangor.

Akerina, F.O. 2018. Cemaran mikroba pada ikan tuna asap di beberapa pasar tradisional Tobelo, Halmahera, Indonesia. Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, 2 (1) : 17-21.

Antika, D.D. 2013. Pengaruh Cara Pengemasan dan Suhu Penyimpanan terhadap Awal Pembusukan Daging Sapi. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.

Baliwati, Y.F. dan Putri, Y. D.O. 2012. Keragaan konsumsi ikan di Indonesia tahun 2005-2011. Jurnal Gizi dan Pangan, 7 (3) : 181-188.

BPS. 2020. Nilai dan volume ekspor tuna, cakalang, tongkol periode Maret tahun 2020. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Bontong, R.A., Mahatmi, H. dan Suada, I.K. 2012. Kontaminasi bakteri Escherichia coli pada daging se’I sapi yang dipasarkan di Kota Kupang. Indonesia Medicus Veterinus, 1 (5) : 699-711.

Djaafar, T.F. dan Rahayu, S. 2007. Cemaran mikroba pada produk pertanian, penyakit yang ditimbulkan dan pencegahannya. Jurnal Litbang Pertania, 26 (2) : 67-75.

DKP Sulsel. 2020. Produksi laut tahunan menurut jenis ikan dan kabupaten tahun 2020. Dinas Kelautan dan Perikanan Sulawesi Selatan.

Harsojo. 2008. Kualitas udang yang dijual di pasar Jakarta Selatan dari aspek mikrobiologi. Berkala Penelitian Hayati, 14 (1) : 109-12.

Hastrini, R., Rosyid, A. dan Riyadi, P.H. 2013. Analisis penanganan (handling) hasil tangkapan kapal purse seine yang didaratkan di pelabuhan perikanan pantai (PPP) Bajomulyo Kabupaten Pati. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2 (3) : 1-10.

Laluraa, L.F.H., Lohoo, H.J. dan Mewengkang, H.W. 2014. Identifikasi kontaminasi bakteri Escherichia coli pada ikan selar (Selaroides sp.) bakar di beberapa resto di Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 7 (1) : 10-13.

Litaay, C., Wisudo, S.H., Haluan, J. dan Haroanto, B. 2017. Pengaruh perbedaan metode pendinginan dan waktu penyimpanan terhadap mutu organoleptik ikan cakalang segar. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropic, 9 (2) : 717-726.

Lumbantoruan, K. 2008. Suatu Kajian Tentang Pengawetan Ikan Menggunakan Larutan Garam Dingin. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara.

Milo, M.S., Ekawati, L.M. dan Pranata, F.S. 2011. Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di Kabupaten Gunungkidul dan Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Nuraisyah., Nelwan, A.F.P. dan Farhum, S.A. 2019. Produktivitas penangkapan ikan tongkol (Euthynnus affinis) menggunakan purse seine di perairan Bontobahari kabupaten Bulukumba dan hubungan dengan kondisi oseanografi. Jurnal IPTEKS PSP, 6 (12) : 154-164.

Palawe, J.F.P., Suwetja, I.K. dan Mandey, L.C. 2014. Karakteristik mutu mikrobiologis ikan pinekuhe kabupaten kepulauan Singihe. Jurnal Ilmu dan Teknologi, 2 (1) :38-47.

Panai, A. S., Sulistijowati, R. dan Dali, F. A. 2013. Penentuan perbandingan es curah dan ikan nile (Awaous melanocephalus) segar dalam cool-box berisulasi terhadap mutu organoelptik dan mikrobiologis selama pemasaran. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1 (2) : 59-64.

Pandit, I.G.S. 2017. Penerapan teknik penanganan yang berbeda terhadap kualitas ikan segar sebagai bahan baku pembuatan ikan pindang. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 19 (2) : 89-96.

Rima. 2019. Potensi Ekstrak Rumput Laut Padina australis, Turbinaria conoides, Halimeda macroloba Sebagai Antibakteri dan Pengawet Alami Pada Ikan Layang (Decapterus ruselli). Tesis. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Makassar.

Silvia, R., Waryani, S.W., dan Hanum, F. 2014. Pemanfaatan kitosan dari cangkang rajungan (Portonus sanginolentus L.) sebagai pengawet ikan kembung (Rastrellinger sp.) dan ikan lele (Clarias betrachus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3 (4) : 18-24.

Widyasari, H. E. 2006. Pengaruh Pengawetan Menggunakan Biji Picung (Pangium edule) Terhadap Kesegaran dan Keamanan Ikan Kembung Segar (Rasterllinger brachsyoma). Tesis. Fakultas Pertanian. Institute Pertanian Bogor. Bogor.

Wiranata, K., Widia, I.W. dan Sanjaya, I.P.G.B. 2017. Pengembangan sistem rantai dingin ikan tongkol (Euthynnus affinis) segar untuk pedagang ikan keliling. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 6 (1) : 12-21.

Zulaihah, L., Nur, I. dan Marasabessy, A. 2018. Program pendinginan ikan pada kelompok pedagang pasar pelelangan muara baru Jakarta Utara. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat. 2 : 261-265.

SNI 2346-2015. 2015. Uji Organoleptik Ikan Segar. Standar Nasional Indonesia. Badan Standarisasi Nasional (BSN). Jakarta.

SNI 2332.3-2015. 2015. Cara uji mikrobiologi - Bagian 1. Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan. Standar Nasional Indonesia. Badan Standarisasi Nasional (BSN). Jakarta




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v3i1.98

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo