Pemberian Pakan Fermentasi Ubi Jalar, Ampas Tahu Dan Ampas Kelapa Sebagai Ransum Komplit Pada Itik Pedaging Terhadap Bobot Hidup, Berat Karkas Dan Mortalitas

Nurpela Nurpela, Fadilla Meidita, Rini Elisia, Hera Dwi Triani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi ubi jalar, ampas tahu, dan ampas kelapa sebagai ransum komplit pada itik pedaging terhadap bobot hidup, bert karkas dan mortalitas.penelitian ini menggunakan 60 ekor itik kamang. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan ransum komplit dalam ransum itik yaitu : A = 0% ransum komplit + 100 % pakan komersil, B = 25 % ransum komplit + 75 % pakan komersil, C = 50 % pakan komersil + 50 % pakan komersil, D = 75 % pakan komplit + 25 % pakan komersil, E = 100% pakan komplit + 0% pakan komersil. Prameter yang di ukur yaitu bobot hidup, berat karkas dan mortalitas, Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup pada itik Kamang tipe pedaging dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap berat karkas. Sementara itu untuk angka mortalitas hanya terdapat pada perlakuan E sebanyak 25%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan fermentasi ubi jalar, ampas tahu dan ampas kelapa sampai 100% berpengaruh sangat nyata terhadap bobot hidup namun berpengaruh nyata terhadap berat karkas dan angka mortalitas 25%Kata kunci: Ransum Komplit, Itik Pedaging, Bobot Hidup, Berat Karkas, Mortalitas

Keywords


Pakan Fermentasi, Ransum Komplit, itik pedaging

Full Text:

PDF

References


Abadi, M., Ismadi, V., & Tristiarti. 2017. Kinerja Pertumbuhan Itik Tegal Jantan dengan Berbagai Tingkat Energi Metabolisme dalam Ransum. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(3), 237-245.

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan ke-3. Bogor : Lembaga Satu Gunung Budi.

Card, L.E and MC. Nesheim. 1982. Poultry Production 7 th Ed. Lea and Febringer. Philadelphia.

Gultom,S.M., Supratman, R.D.H., Abun., 2014. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum Terhadap Bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. Jurnal Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung.

Mesrawati, A. 2017. Pengaruh Kadar Serat Kasar dalam Ransum terhadap Kualitas Karkas Ayam Kedu. Jurnal Pertanian Terpadu

Novieta, I. D., Prasetyo, A., & Sari, D. 2022. Efek Kadar Serat Kasar dalam Ransum terhadap Kualitas Karkas Itik Mojosari. Jurnal Peternakan Terpadu, 12(1), 54-60.

Nursiam. I. 2008. Pemanfaatan daun ubi jalar (ipomoea batatas) sebagai pakan ternak. Fak. Peternakan. IPB.

[NRC] National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. Ed Revke-9. Washington DC: Academy Pr.

Ramadhana, W. A., Sunarti, D., & Sarjana, T. A. 2019. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Pertumbuhan Itik Pitatah yang Diberi Probiotik Bacillus amiloliquefacie. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(2), 85-92.

Sandi, S. dan Saputra, A. 2012. The Effect of Effective Microorganisms-4 (Em 4) Addition on the Physical Quality of Sugar Cane Shoots Silage. In International Seminar on Animal Industry.

Setioko. A. R., S. Iskandar, Y. C. Raharjo, T. D. Soedjana, T. Murtisari, M. Purba, S. E. Estuningsih, N. Sunandar, dan D. Pramono. 2003. Model Usaha Ternak Itik dalam Sistem Pertanian IP Padi 300. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Vol. 5. No. 1. Hal. 38-45.

Suhaemi, Z., N. Fati, dan J. R. Manullang. 2019.Production Potential of Local Duck in West Sumatera for Human Nutrition and Biodiversity Conservation.Journal of Scientific and Engineering Research 6(12):196– 200.

Sutrisna, R. 2021. Pengaruh Kadar Serat Kasar dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Itik Jantan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 11(3), 116-123.

Tanwiriah, W., D.Garnida dan I.Y. Asmara. 2006. Pengaruh Tingkat Protein dalam Ransum terhadap Performan Entok Lokal (Muscovy Duck) pada Periode Pertumbuhan. Seminar Teknologi Peternakan dan Veteriner, Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Widyastuti, Y., Prasetyo, A., & Sari, D. 2020. Pengaruh Kadar Serat Kasar Terhadap Pertumbuhan Itik Pedaging. Jurnal Peternakan Indonesia, 22(1), 45-52.

Wulandari, K. Y., Ismadi, V. D. Y. B., & Tristiarti. 2017. Kecernaan Serat Kasar dan Energi Metabolisme pada Ayam Kedu Umur 24 Minggu yang Diberi Ransum dengan Berbagai Level Protein Kasar dan Serat Kasar. Animal Agriculture Journal, 2(1), 9-17.




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i2.186

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo