Pemberian Pakan Fermentasi Ubi Jalar, Ampas Tahu Dan Ampas Kelapa Sebagai Ransum Komplit Pada Itik Pedaging Terhadap Bobot Hidup, Berat Karkas Dan Mortalitas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abadi, M., Ismadi, V., & Tristiarti. 2017. Kinerja Pertumbuhan Itik Tegal Jantan dengan Berbagai Tingkat Energi Metabolisme dalam Ransum. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(3), 237-245.
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan ke-3. Bogor : Lembaga Satu Gunung Budi.
Card, L.E and MC. Nesheim. 1982. Poultry Production 7 th Ed. Lea and Febringer. Philadelphia.
Gultom,S.M., Supratman, R.D.H., Abun., 2014. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum Terhadap Bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. Jurnal Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung.
Mesrawati, A. 2017. Pengaruh Kadar Serat Kasar dalam Ransum terhadap Kualitas Karkas Ayam Kedu. Jurnal Pertanian Terpadu
Novieta, I. D., Prasetyo, A., & Sari, D. 2022. Efek Kadar Serat Kasar dalam Ransum terhadap Kualitas Karkas Itik Mojosari. Jurnal Peternakan Terpadu, 12(1), 54-60.
Nursiam. I. 2008. Pemanfaatan daun ubi jalar (ipomoea batatas) sebagai pakan ternak. Fak. Peternakan. IPB.
[NRC] National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. Ed Revke-9. Washington DC: Academy Pr.
Ramadhana, W. A., Sunarti, D., & Sarjana, T. A. 2019. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Pertumbuhan Itik Pitatah yang Diberi Probiotik Bacillus amiloliquefacie. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(2), 85-92.
Sandi, S. dan Saputra, A. 2012. The Effect of Effective Microorganisms-4 (Em 4) Addition on the Physical Quality of Sugar Cane Shoots Silage. In International Seminar on Animal Industry.
Setioko. A. R., S. Iskandar, Y. C. Raharjo, T. D. Soedjana, T. Murtisari, M. Purba, S. E. Estuningsih, N. Sunandar, dan D. Pramono. 2003. Model Usaha Ternak Itik dalam Sistem Pertanian IP Padi 300. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Vol. 5. No. 1. Hal. 38-45.
Suhaemi, Z., N. Fati, dan J. R. Manullang. 2019.Production Potential of Local Duck in West Sumatera for Human Nutrition and Biodiversity Conservation.Journal of Scientific and Engineering Research 6(12):196– 200.
Sutrisna, R. 2021. Pengaruh Kadar Serat Kasar dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Itik Jantan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 11(3), 116-123.
Tanwiriah, W., D.Garnida dan I.Y. Asmara. 2006. Pengaruh Tingkat Protein dalam Ransum terhadap Performan Entok Lokal (Muscovy Duck) pada Periode Pertumbuhan. Seminar Teknologi Peternakan dan Veteriner, Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Widyastuti, Y., Prasetyo, A., & Sari, D. 2020. Pengaruh Kadar Serat Kasar Terhadap Pertumbuhan Itik Pedaging. Jurnal Peternakan Indonesia, 22(1), 45-52.
Wulandari, K. Y., Ismadi, V. D. Y. B., & Tristiarti. 2017. Kecernaan Serat Kasar dan Energi Metabolisme pada Ayam Kedu Umur 24 Minggu yang Diberi Ransum dengan Berbagai Level Protein Kasar dan Serat Kasar. Animal Agriculture Journal, 2(1), 9-17.
DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i2.186
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Baselang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo