Pendugaan Umur Simpan Ale-Ale (Meretrix-Meretrix) Tepung Dengan Perbedaan Bahan Pengemas Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (Aslt) Model Arrhenius

A. Nova Zulfahmi, Martanto Martanto

Abstract


Kerang ale-ale memiliki cangkang keras dan licin dengan warna bervariasi dari putih, cokelat, hingga hitam. Bentuknya kecil dan menyerupai remis, dengan daging bening yang memiliki cita rasa gurih. Di Kabupaten Ketapang, ale-ale umumnya dijual di pasar tradisional. Olahan ale-ale tepung dibuat dengan melapisi daging ale-ale menggunakan campuran tepung tapioka, terigu, dan bumbu, sehingga menghasilkan tekstur yang renyah serta rasa gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi umur simpan Ale-ale tepung, produk olahan khas Kabupaten Ketapang, yang dikemas menggunakan tiga jenis bahan pengemas berbeda: polipropilen, polietilen, dan aluminium foil. Metode yang digunakan adalah Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dengan model Arrhenius, di mana sampel disimpan pada suhu 25°C, 35°C, dan 45°C. Parameter yang diuji meliputi kadar air, asam lemak bebas, dan uji organoleptik (tekstur, aroma, rasa, dan warna). Hasil menunjukkan bahwa aluminium foil memberikan umur simpan terpanjang, yaitu 63 hari pada suhu 25°C, diikuti oleh polipropilen (31 hari) dan polietilen (16 hari). Kenaikan suhu mempercepat kerusakan produk, terutama terkait dengan peningkatan kadar air dan asam lemak bebas. Pengemasan aluminium foil menunjukkan permeabilitas yang lebih rendah terhadap uap air, sehingga mampu mempertahankan kualitas produk lebih baik dibandingkan bahan pengemas lainnya. Kesimpulannya, penggunaan aluminium foil sebagai bahan pengemas memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan umur simpan Ale-ale tepung, dengan perbedaan signifikan dalam laju oksidasi dan kualitas produk selama penyimpanan.


Keywords


ASLT; Umur Simpan; Ale-ale Tepung.

Full Text:

PDF

References


Afifah, N., & Sholichah, E. (2021). Pengaruh Kemasan terhadap Masa Simpan Keripik Tortila Modifikasi Tempe dan Tepung Mocaf dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Arrhenius. JURNAL PANGAN, 30(2), 129–136. https://doi.org/10.33964/jp.v30i2.531

Agustia, F. C., Rukmini, H. S., Naufalin, R., & Ritonga, A. M. (2021). Pendugaan Umur Simpan Tiwul Instan yang Dikemas dalam Aluminium Foil dan Polietilen dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(1), 216–222. https://doi.org/10.17728/jatp.7046

Apriliyanti, M. W., Nurdihati, A., & Ardiyansyah, M. (2020). Pendugaan Umur Simpan Jelly Kelor Instan Dengan Metode Accelerated Shelf Life Test (Aslt) Model Pendekatan Kadar Air Kritis. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(2), 54–63. https://doi.org/10.24929/jfta.v2i2.967

Arrosyid, F., Prabawa, S., Yudhistira, B., & Atmaka, W. (2018). Kajian Karakteristik Kimia, Fisik, Dan Sensoris Keripik Simulasi Berbahan Dasar Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Dan Tepung Kacang Hijau (vigna radiata l.) Sebagai Makanan Ringan Sumber Protein. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 11(2), 99. https://doi.org/10.20961/jthp.v11i2.29062

Astuti, S., Lestari, P., Indraningtyas, L., & Satyajaya, W. (2024). Shelf Life Estimation of Gotu Kola Leaf (Centella Asiatica L. Urban) Chips on Polypropylene Plastic Packaging During Storage using ASLT Method (Accelerated Shelf Life Testing) Arrhenius Model. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 12(2), 114–125. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2024.012.02.05

Ayu, D. F., Efendy, R., Nopiani, Y., Saputra, E., & Haryani, S. (2022). Pendugaan Umur Simpan Ikan Patin Salai Menggunakan Metode Akselerasi Dengan Kemasan HDPE dan Teknik Pengemasan Aluminium Foil. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 14(2), 88–96. https://doi.org/10.17969/jtipi.v14i2.23128

Haerunisa, F. P., Khairina, A., & Putranto, K. (2023). Pendugaan Umur Simpan Fruit Leather Mangga dan Nanas menggunakan Metode ASLT Model Arrhenius. Jurnal Dimamu, 3(1), 8–17.

Hasibuan, M. N., Indarti, E., & Erfiza, N. M. (2019). Analisis Organoleptik (Aroma dan Warna) dan Nilai TBA dalam Pendugaan Umur Simpan Bumbu Mi Aceh dengan Metode Accelarated Shelf-Life Testing (ASLT) Menggunakan Persamaan Arrhenius. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 11(2), 69–74. https://doi.org/10.17969/jtipi.v11i2.14534

Herawati, E. R. N., Nurhayati, R., & Angwar, M. (2017). Pendugaan Umur Simpan Keripik Pisang Salut Cokelat “Purbarasa” Kemasan Polipropilen Berdasarkan Angka Tba Dengan Metode Aslt Model Arrhenius. Reaktor, 17(3), 118. https://doi.org/10.14710/reaktor.17.3.118-125

Ijayanti, N., Listanti, R., & Ediati, R. (2020). Pendugaan Umur Simpan Serbuk Wedang Uwuh Menggunakan Metode Aslt (Accelerated Shelf Life Testing) Dengan Pendekatan Arrhenius. 1.

Ismed, Sayuti, K., & Andini, F. (2017). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Indikator Film dari Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Smart Packaging untuk Mendeteksi Kerusakan Nugget Ayam. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.

Kalija, T. A., & Prayitno, D. I. (2020). Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Kerang Ale-Ale (Metetrix Sp.). Jurnal Laut Khatulistiwa, 3(1).

Nirwana, N. K., Eris, F. R., Riyanto, R. A., & Putri, N. A. (2022). Pendugaan Umur Simpan Food Bar Talas Beneng Metode Accelerated Shelf-Life Testing (Aslt) Model Arrhenius Dengan Kemasan Alumunium Foil. Prosiding Seminar Nasional Instiper, 1(1), 323–331. https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.269

Nuraini, V., & Widanti, Y. A. (2020). Pendugaan Umur Simpan Makanan Tradisional Berbahan Dasar Beras Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (Aslt) Melalui Pendekatan Arrhenius Dan Kadar Air Kritis. Jurnal Agroteknologi, 14(02), 189. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.20337

Nuranisa, A., Syakur, A., Amirudin, M., & Jusriadi, J. (2021). Lama Penyimpanan Kerupuk Jagung Pulut Terhadap Perubahan Mutu Kimia Fisik dan Organoleptik. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 28(2), 124–132. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v28i2.613

Pakpahan, N., Kusnandar, F., Syamsir, E., & Maryati, S. (2021). . Jurnal Teknologi Pangan, 14(2). https://doi.org/10.33005/jtp.v14i2.2454

Pangawikan, A. D., Mukti, R. C., Sari, D. I., & Ridhowati, S. (2022). Prediksi masa simpan kerupuk ikan Palembang melalui pendekatan angka total oksidasi (totox) dengan metode Accelerated Self-life Test (ASLT) [Prediction of the shelf-life of Palembang fish crackers through the total oxidation number (totox) approach with the Accelerated Self-Life Test (ASLT) method]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 27(2), 81. https://doi.org/10.23960/jtihp.v27i2.81-89

Purnamayati, L., Dewi, E. N., Sumardianto, Rianingsih, L., & Anggo, A. D. (2018). Kualitas Kerupuk Kulit Ikan Nila Selama Penyimpanan. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(2). https://doi.org/ 10.26877/jiphp.v2i2.3216

Puspitasari, E., Sutan, S. M., & Lastriyanto, A. (2020). Pendugaan Umur Simpan Keripik Kelapa (Cocos nucifera L.) Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Model Pendekatan Persamaan Arrhenius. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 8(1), 36–45. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.01.04

Rahmadi, I., Nasution, S., Mareta, D. T., Permana, L., Talitha, Z. A., Saputri, A., & Nurdin, S. U. (2021). Nilai Mutu Keripik Buah Hasil Penggorengan Vakum. Jurnal Standardisasi, 23(3), 303. https://doi.org/10.31153/js.v23i3.942

Rahmawati, Z. N., Mulyani, R. I., & Utami, K. D. (2022). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan dengan Masa Simpan Sosis Ikan Gabus (Channa Striata) dan Bayam Merah (Amaranthus SP). Formosa Journal of Science and Technology, 1(6), 663–672. https://doi.org/10.55927/fjst.v1i6.1558

Ramanda, M. R., Nasution, S., Rahmadi, I., & Munawaroh, N. L. (2023). Penentuan Umur Simpan Keripik Buah Dengan Metode Accelerated Shelf Life Test Model Kadar Air Kritis. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 14(2), 246–259. https://doi.org/10.35891/tp.v14i2.3788

Saputri, D. E., Ahmad, U., & Pujantoro, L. (2023). Shelf-Life Estimation Of The Red Ginger Powder In Paper Kraft Packaging Using Aslt Method Arrhenius Model. Jurnal Keteknikan Pertanian, 11(3), 318–331. https://doi.org/10.19028/jtep.011.3.318-331

Shofiyani, A., & Wibowo, M. A. (2019). Ekstraksi Kalsium Karbonat (CACO3) Dari Bahan Dasar Cangkang. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8(1), 54–58.

Sofiana, M. S. J., Safitri, I., Warsidah, W., Nurdiansyah, S. I., Aritonang, A. B., Helena, S., & Muza’ki, K. A. (2021). Kandungan Mineral Esensial Pada Kerang Ale-Ale (meretrix sp.) Segar Dan Terfermentasi (essential minerals of fresh and fermented ale-ale clams (Meretrix sp.)). Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 3(2), 36. https://doi.org/10.26418/indonesian.v3i2.46492

Suci, I. A., & Ngapa, Y. D. (2020). Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit (HAP) Dari Cangkang Kerang Ale-Ale Menggunakan Metode Presipitasi Double Stirring. Journal of Applied Chemistry, 8(2).

Sumartini, S., Harahap, K. S., & Luthfiyana, N. (2022). Efektivitas Penambahan Serbuk Daun Mangrove (Sonneratia caseolaris) terhadap Kualitas dan Umur Simpan Roti Tawar: The Effectiveness of Adding Mangrove Leaf Powder (Sonneratia caseolaris) on the Quality and Shelf Life of White Bread. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i2.40708

Surahman, D. N., Ekafitri, R., Desnilasari, D., Ratnawati, L., Miranda, J., Cahyadi, W., & Indriati, A. (2020). Pendugaan Umur Simpan Snack Bar Pisang Dengan Metode Arrhenius Pada Suhu Penyimpanan Yang Berbeda (Estimation of Banana Snack Bar Shelf Life with Different Storage Temperatures Using Arrhenius Method). Biopropal Industri, 11(2), 127. https://doi.org/10.36974/jbi.v11i2.5898

Swadana, A. W., & Yuwono, S. S. (2014). Pendugaan Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius. 2(3).

Swastika, A. D., & Juwitaningtyas, T. (2024). Pendugaan Umur Simpan Tepung Salak (Salacca zalacca) Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 12(1), 46–54. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2024.012.01.05

Syska, K., & Ropiudin, R. (2020). Analisis Mutu Keripik Tempe Berdasarkan Cara Perekatan dan Ketebalan Pengemas Selama Penyimpanan. CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, 3(1), 42. https://doi.org/10.25273/cheesa.v3i1.6695

Wulandari, A., Waluyo, S., & Novita, D. D. (2017). Prediction of Self Life of Kemplang Crackers Packaged in Polypropylene Plastick with Thickneses. 2(2), 105–114.




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i2.211

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo