Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk) Terhadap Mutu Sabun Mandi Padat

Satria Dwi Nanda, Emanauli Emanauli, Fenny Permata Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun bidara terhadap mutu sabun mandi padat dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun bidara yang tepat terhadap mutu sabun mandi padat. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi ekstrak daun bidara (0 g, 1,5 g, 3 g, 4,5 g, 6 g) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun bidara berpengaruh sangat nyata terhadap alkali bebas dan tekstur sabun mandi padat, berpengaruh nyata terhadap pH tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap zona hambat bakteri, kadar air dan stabilitas busa sabun mandi padat. Konsentrasi ekstrak daun bidara yang tepat terhadap mutu sabun mandi padat yaitu pada taraf perlakuan P5 (konsentrasi ekstrak daun bidara 6 g) dengan zona hambat bakteri 4,31 mm, kadar air 13,76%, alkali bebas 0,08%, pH 9,31, stabilitas busa 92,64% dan tekstur 6934,5 gf.


Keywords


Ekstrak Daun Bidara; Mutu; Sabun Mandi Padat.

Full Text:

PDF

References


Abdallah, E. M., Elsharkawy, E. R., & Ed-dra, A. (2016). Biological activities of methanolic leaf extract of Ziziphus mauritiana. Pharm. Commun. Biosci. Biotech. Res. Comm. Thomson Reuters ISI ESC Crossref Index. J. NAAS J. Score, 9(4), 605-614.

Ahmad, K., Yakub, M., Yusoff, Z, M., Yakob, M, A., Yusof, R, J, R., Fauzi, N., & Ariffin, M, F, M. (2014). Tumbuhan Bidara Dalam Al-Qur’an dan Hadith: Analisis Terhadap Manfaatnya Berasaskan Kepada Penyelidikan Semasa. Akademi Pengajian Islam, Nilam Puri, Malaysia: Universiti Malaya.

Akhtar, N., Ijaz, S., Khan, H, M, S., Uzair, B., Reich, A., & Khan, B, A. (2016). Ziziphus mauritiana leaf extract emulsion for skin rejuvenation. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 15(5), 929-936. Benin : Faculty of Pharmacy, University of Benin.

Alfarobi, M. (2021). Pengaruh konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh (averrhoa bilimbii linn) terhadap mutu sabun mandi padat. Skripsi. Fakultas Pertanian, Jambi: Universitas Jambi.

Andarwulan, N., Kusnandar, F., & Herawati, D. (2011). Analisis pangan. Jakarta: Dian Rakyat.

Ashraf, A., Sarfraz, R, A., Anwar, F., Shahid, S, A. (2015). Chemical Composition And Biological Activities of Leaves of Ziziphus mauritiana L. Native to Pakistan. Pak. J. Bot Volume 47.

Aznury, M., & Serlina, A. (2021). Optimasi Formula Pembuatan Sabun Padat Antiseptik Alami dengan Penambahan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L). KINETIKA, 12(1), 51-59.

Badan Standardisasi Nasional. (1994). Standar Nasional Indonesia 06-3532-1994 tentang Sabun Mandi. Jakarta: Dewan Standarisasi Nasional.

Badan Standardisasi Nasional. (2021). Standar Mutu Sabun Mandi Padat, SNI 3532-2021. Jakarta: Departemen Perindustrian Nasional.

ahmad, A., Ibrahim, A, M., Situmeang, B., Kimia, J, K, S, T, A., & Cilegon, B. (2017). Analisis dan identifikasi senyawa saponin dari daun bidara (Zhizipus mauritania L.). Jurnal Itekima, 2(1), 84-94.

Chairunnisa, S., Wartini, N, M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh suhu dan waktu maserasi terhadap karakteristik ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN, 2503, 488X.

Goit, S, G. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.). Doctoral dissertation. Kupang: Poltekkes Kemenkes Kupang.

Haeria, H., Dhuha, N., & Habra, R. (2018). Aktivitas Antibakteri Fraksi-Fraksi Daun Bidara (Ziziphus mauritiana). ad-Dawaa'Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(2).

Hardian, K., Akhyar, A., dan Yusmarini. (2014). Evaluasi Mutu Sabun Padat Transparan Dari Minyak Goreng Bekas Dengan Penambahan SLS (Sodium Lauryl Sulfate) dan Sukrosa. Jurnal Faperta 1(2).

Hernani, Bunasor, K, T., & Fitriati. (2015). Formula Sabun Transparan antijamur dengan Bahan Aktif Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L. Swartz). Jakarta: Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat.

Hernani & Nurdjanah, R. (2009). Aspek Pengeringan dalam Mempertahankan Kandungan Metabolit Sekunder pada Tanaman Obat. In: Perkembangan Teknologi TRO. 21 (2), pp.33-39.

Intan, A, E, K., Zuhro, F., & Ramadhani, R. L. (2021). Pharmacological Activities Of Ziziphus Maritiana. Jurnal Infokes, 11(2), 456-462. Madura : Akademi Farmasi Yannas Husada.

Juliantina, F., Citra, D, A., Nirwani, B., Nurmasitoh, T., & Bowo, E, T. (2009). Manfaat sirih merah (Piper crocatum) sebagai agen anti bakterial terhadap bakteri gram positif dan bakteri gram negatif. Jurnal kedokteran dan kesehatan indonesia, (1), 12-20.

Kurniawan, B., & Aryana, W. F. (2015). Binahong (Cassia Alata L) as inhibitor of escherichiacoli growth. Jurnal Majority, 4(4).

Lesmana, D. S. (2018). Respon Pertumbuhan Bibit Api-Api (Avicennia alba) terhadap Tingkat Kedalaman Genangan dan Lama Penggenangan. IPB. Bogor.

Nabilla, A. (2022). Aktivitas Antimikroba Sabun Mandi Padat Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Bakteri Patogen Manusia. Doctoral dissertation. Padang: Universitas Negeri Padang.

Nadza, U., Darusman, F., & Suparman, A. (2020). Formulasi Sediaan Gargarisma Ekstrak Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.). Prosiding Farmasi, 6(2), 578-583. Bandung: Universitas Islam Bandung.

Nikham, B. T. (2012). Uji Bahan Baku Antibakteri dari Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff) Boerl.) Hasil Iradiasi Gamma dan Antibiotik terhadap Bakteri Patogen. Serpong: Prosiding Pertemuan Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bahan.

Nuria, M, C., Faizatun, A., dan Sumantri. (2009). Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar ( Jatropha cuircas L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC 1408. Jurnal Ilmu – ilmu Pertanian Mediagro. Vol. 5 No. 2.

Pangestika, W., Abrian, S., & Adauwiyah, R. (2021). Pembuatan Sabun Mandi Padat dengan Penambahan Ekstrak Daun Avicennia marina. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(2), 135-153.

Puri, S., & Paiman, A. (2022). Kajian Mati Meranggas Pada Tanaman Duku di Jambi (suatu studi bioekologi). Jurnal Silva Tropika, 6(1), 23-36. Jambi: Universitas Jambi.

Risman, A. (2018). Analisis mutu sediaan shampo ekstrak daun bidara (Ziziphus spina-christ L.). Skipsi. Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Politeknik Pertanian Negeri Pangjakene Kepulauan. Sulawesi Selatan.

Rita, W. S., Vinapriliani, N. P. E., & Gunawan, I. W. G. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Padat Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC.) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Cakra Kimia, 6(2), 152-160. Bali: Universitas Udayana.

Rizka, R. (2017). Formulasi Sabun Padat Kaolin Penyuci Najis Mughalazah Dengan Variasi Konsentrasi Minyak Kelapa Dan Asam Stearat. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.

Sameera, N, S., & Mandakini, B, P. (2015). Investigations into the antibacterial activity of Ziziphus mauritiana Lam. and Ziziphus xylopyra (Retz.) Willd. International Food Research Journal, 22(2), 849.

Setyoningrum, E, N, M. (2010). Optimasi Formula Sabun Transparan Dengan Fase Minyak Virgin Coconut Oil Dan Surfaktan Coco Amidopropyl Betaine: Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi. Fakultas Farmasi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi. (1997). Prosedur untuk Uji Analisis Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Sukeksi, L., Sianturi, M., & Setiawan, L. (2018). Pembuatan sabun transparan berbasis minyak kelapa dengan penambahan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai bahan antioksidan. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 33-39.

Surjowardojo, P., Susilorini, T, E., dan Sirait, G, R, B. (2015). Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestrs Mill.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. Penyebab Mastitis pada Sapi Perah. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Widyasanti, A., & Hasna, A, H. (2016). Kajian pembuatan sabun padat transparan basis minyak kelapa murni dengan penambahan bahan aktif ekstrak teh putih. Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 19(2), 179-195. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Sumedang: Universitas Padjadjaran.




DOI: https://doi.org/10.36355/bsl.v4i2.212

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Baselang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Baselang : Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Lingkungan online ISSN 2798-2114 is published by Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo